terça-feira, 28 de novembro de 2017

"É possível colocar todo o rebanho brasileiro em metade da área de pastagem"

"É possível colocar todo o rebanho brasileiro em metade da área de pastagem"

Vando Telles, diretor executivo da Pecsa, fala sobre pecuária sustentável no Festival Origem (Foto: Divulgação)

Um dos fundadores da Pecuária Sustentável da Amazônia (Pecsa), Vando Telles irá dividir o palco do Festival Origem com Paulo Barreto, do Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon), no próximo domingo (3), às 19h05. Na palestra “De onde vem a carne que comemos?”, o empresário deve falar sobre a dinâmica de produção de pecuária que, além de criar mais bois por hectáre, conserva áreas de preservação permanente e evita novos desmatamentos. Fundada em 2015, em Alta Floresta, interior de Mato Grosso, a Pecsa vem rendendo bons resultados financeiros, mantendo a produtividade das fazendas por mais tempo e preservando o meio ambiente.


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Na entrevista a seguir, Vando Telles fala sobre alguns dos temas que serão abordados durante a palestra. O festival Origem acontecerá de 1º a 3 de dezembro, no Memorial da América Latina, em São Paulo. A entrada é franca. Confira aqui a programação completa com palestras, workshops, feira de produtores, restaurantes e food trucks no evento.


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ÉPOCA – De onde vem a carne que comemos hoje?
Vando Telles – Grande parte do nosso consumo de carne vem da Amazônia. No Brasil, aproximadamente 38% do rebanho está localizado na Amazônia, sendo a maior parcela no estado do Mato Grosso, com 30 milhões de cabeças de gado. Isso significa um grande desafio quando propomos a transformação sustentável da produção. Sair dos métodos tradicionais e encarar uma produção baseada no equilíbrio dos recursos naturais, é um processo lento, mas notamos que os elos da cadeia, aos poucos, já vêm se mobilizando para atender essa demanda.


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ÉPOCA – É possível aumentar a criação de bois sem desmatar a floresta?
Vando Telles – Com o nível de tecnologia como o que a Pecsa adota, é perfeitamente possível colocar todo o rebanho brasileiro em metade da área disponível de pastagem. Hoje temos tecnologia disponível para produzir carne sem desmatamento. É perfeitamente possível aumentar em 6 a 7 vezes a produtividade nas áreas que já estão disponíveis simplesmente adotando tecnologia e utilizando melhor os recursos naturais disponíveis.


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ÉPOCA – Por que os produtores rurais brasileiros não se modernizam? 
Vando Telles – Existem dois entraves principais: uma cultura adotada por parte dos pecuaristas e a disponibilidade de crédito para fazer investimentos. Diferente dos agricultores, que necessitam buscar novas tecnologias e têm um mercado aberto para isso, os pecuaristas não têm um uso de tecnologia muito consistente e muitos são avessos ao risco que às vezes correm aderindo a inovações. Além disso, para fazer as transformações necessárias na propriedade é preciso crédito, e muitos bancos não estão preparados para avaliar corretamente este tipo de operação, que é de longo prazo. O que precisamos fazer para mudar a realidade da pecuária é mudar a visão sobre essas propriedades, para que os erros cometidos no passado não sejam repetidos, entender que o lucro está em reflorestar e não em desmatar essas áreas.

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